L'invention de l'omelette norvégienne

Paris 1867 - Innovations (techniques, transport ...)
Avatar du membre
worldfairs
Site Admin
Messages : 8029
Enregistré le : 21 juin 2004 09:41 pm
Localisation : illkirch
Contact :

L'invention de l'omelette norvégienne

Message par worldfairs »

Ce dessert a en effet été mis au point en 1867 par un Français, le chef ­Balzac, qui officiait dans un grand hôtel parisien.

Pendant l’exposition, la Ville de Paris reçut à dîner une délégation chinoise au Grand Hôtel, Le chef de ce palace, Balzac, eu l’idée de s’inspirer des récentes découvertes concernant l'électricité, et en particulier des travaux du comte de Rumford, Benjamin Thompson, un physicien américain émigré en Bavière, qui venait de démontrer que le blanc d’œuf conduisait mal la chaleur.

Balzac a alors élaboré une glace à la vanille entourée d’une meringue flambée, ce qui permettait d’éviter que la chaleur ne fasse fondre la glace.

Mais le chef s’est trompé au moment de baptiser sa recette. Il pensait que la Bavière, où vivait ­Benjamin Thomson, était située… en Norvège, et non en Allemagne.


Pour tout savoir sur les expositions universelles et internationales.
http://www.worldfairs.info

Retourner vers « Paris 1867 - Innovations (techniques, transports...) »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité