Visite de l'exposition (3 jours en mai)

Milano 2015 - Discussions, informations, questions
Luc

Re: Visite de l'exposition

Message par Luc »

Bonjour, Bertrand merci beaucoup de nous faire partager votre séjour.

Mais pour le moment je ne vois rien relatif à la nourriture et surtout comment nourrir toute la planète en utilisant des moyens novateurs, il n'y a rien de nouveau sur ce sujet, et cette foire est surtout commerciale, ou vous allez y venir?

merci

Luc



Bertrand
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L'espace "Slow Food"

Message par Bertrand »

Situé au bout du Decumanus, le pavillon Slow Food est l'endroit à ne pas manquer!
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Le message de Slow Food (une organisation internationale née en Italie) est que l’on peut nourrir l’humanité sans piller les ressources de la planète.
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Le jardin Slow Food permet de découvrir des variétés traditionnelles de légumes, de fruits et d'herbes cultivés selon des méthodes durables.
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Le mouvement Slow Food entend montrer qu’il est possible de nourrir la planète avec des aliments bons, propres et justes.
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Des zones permettent de réfléchir de façon ludique et pédagogique sur les différent systèmes de production alimentaire et nos modes de consommation : « fast food » vs. « slow food ».
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D’autres zones mettent l’emphase sur la préservation de la biodiversité et la lutte contre le gaspillage.

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Bref, sans biodiversité la planète aura du mal à survivre et à nourrir la population mondiale dans le futur.

Bertrand
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Slow Food (dégustation)

Message par Bertrand »

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Le moyen idéal pour profiter d'un « slow food » : prendre son temps et déguster un Slow Wine et un Slow Cheese. 10 € pour déguster une sélection de 4 fromages au lait cru et un verre de vin « lent » (rouge ou blanc)… et en plus vous pourrez partir avec le verre.
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Un Slow Wine est un vin qui ne peut être produit que dans un cadre authentique, traditionnel, de façon écologique à l'échelle humaine, et à partir de raisins issus de l'agriculture biologique ou biodynamique. Un Slow Cheese est un fromage élaboré exclusivement à partir de lait cru qui donne à ses fromages des qualités gustatives extraordinaires.

Au total, 84 fromages et 200 vins différents seront présentés, à tour de rôle, différents chaque semaine, durant les 6 mois d’Expo.
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Il est également possible de déguster des vins italiens (mais aussi du caviar) dans le Bar à Vin Franciacorta situé le long du Decumanus. La Franciacorta est une petite région vinicole au nord de l’Italie fameuse notamment pour sa production de vins mousseux. Le Franciacorta est d'ailleurs le vin mousseux officiel de l'Expo.

Bertrand
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Les Espaces ONU et le Défi Faim Zéro

Message par Bertrand »

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Pour la première fois dans l’histoire des expositions universelles, les Nations Unies n'ont pas leur propre pavillon mais sont présents dans plusieurs endroits reconnaissables grâce à une grande cuillère (bleue comme le drapeau des Nations Unies).
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La cuillère est surmontée d'un zéro vert barré d'une cuillère bleue symbole du défi d'éradiquer la faim dans le monde.
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Ces espaces disposent d'installations multimédias qui permettent de découvrir, à l’aide de vidéos, de photos et de cartes, ce que l'ONU fait au quotidien pour relever ce défi.
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Dix-huit de ces cuillères bleues géantes sont disséminées sur l'ensemble du site de l'exposition.
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Bertrand
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Pavillon du Saint-Siège

Message par Bertrand »

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Sur les parois extérieures du pavillon du Saint-Siège est inscrite en différentes langues la formule « Pas seulement de pain » qui est développée à l'intérieur. Le pavillon met l'accent, entre autre, sur les actions de solidarité : pour nourrir tous les hommes de la planète, il n'y a pas d'autre voie que celle du partage... en rompant le pain.
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La façade arrière laisse entrevoir par une ouverture un jardin verdoyant, pour évoquer la protection de l'environnement.

Bertrand
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Pavillon de la Belgique

Message par Bertrand »

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La porte d’entrée du pavillon belge et son imposante charpente en bois.
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Après avoir descendu la "rampe du futur", on accède à la cave, un étrange espace plongé dans la pénombre. Le regard est tout de suite attiré par d'étranges roues lumineuses.
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Des plantes sont fixées sur la paroi de la roue et tournent autour d'un éclairage.
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Couplé à un aquarium dans lequel baignent des poissons, il constitue un système aquaponique, qui consiste à cultiver des végétaux en symbiose avec l'élevage de poissons.
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Pour faire simple, la roue incrustée de plantes tourne et se gorge ainsi d’eau, riche d’engrais grâce aux déjections des poissons. En tournant, elle crée des bulles d’oxygène et maintient ainsi un environnement sain pour les poissons. L’eau circulant en boucle, il n’y a pas non plus de gaspillage. Un système où tout se transforme et rien ne se perd.
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L'aquaponie est une technique de production alimentaire alternative. D'autres solutions alternatives sont également présentées dans ce laboratoire du futur comme l'élevage d'insectes (la nourriture du futur?).

Bertrand
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Re: Pavillon de la Belgique

Message par Bertrand »

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Depuis la cave, un escalier de verre en forme de spirale vous fait remonter petit à petit à la surface en plein cœur du pavillon, dans l’atrium.
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L'escalier est surmonté d'une structure qui représente un brin d'ADN.
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L'atrium est un espace de détente où on peut déguster des produits belges.
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Des bières traditionnelles belges sont proposées au comptoir d'un bar à bières en toute convivialité.
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Sans oublier le délicieux chocolat belge.
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Des démonstrations en direct de grands chocolatiers sont également au programme pour apprécier le savoir-faire belge.
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Interdiction d'y mettre les doigts.
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A l'extérieur un vaste espace de détente invite les visiteurs à s'installer se reposer sur gradins de bois avec non loin de là une baraque à frites, une baraque à gaufres et une caféteria.

Bertrand
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Pavillon d'Israël

Message par Bertrand »

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Le pavillon israélien est l'un des plus «écolos» de l’Expo.
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Un grand écran LED transmet les messages clés du pavillon et présentent les technologies innovantes à découvrir à l'intérieur du pavillon.
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A l'extérieur, un jardin verticale symbolise la lutte contre la désertification. Sur cette paroi de 70 mètres de long et de 12 mètres de haut sont cultivé différentes plantes (blé, riz, maïs). Cette méthode de culture hors du sol est une solution en cas de pénurie de terrain fertile.
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A travers son message «Les champs de demain», Israël veut montrer comment une terre majoritairement aride peut devenir une terre fertile grâce à de nombreuses innovations comme l'irrigation goutte à goutte, la création de nouvelles variétés de plantes et bien plus encore...
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Les différentes plantes ayant des taux de croissance différents, leurs couleurs varieront durant l'exposition.

Bertrand
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Pavillon du Royaume Uni

Message par Bertrand »

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L'étonnant pavillon anglais débute par une petite promenade à travers un labyrinthe où sont disposées à hauteur de vue des fleurs sauvages, typiques du Royaume Uni. En arrière plan, une impressionnante structure haute de 14 mètres.
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Le pavillon s'inspire des ruches d'abeilles et le visiteur est invité à s'identifier à une abeille.
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Arrivé au rez-de-chaussée, on peut admirer la structure alvéolaire de cette ruche métallique et la plateforme de verre transparente du 1er étage.
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Au 1er étage, des sons graves de bourdonnements donnent l'impression d'être au milieu d’une réelle colonie d’abeilles.
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Le Royaume-Uni veut insister sur l'importance des abeilles dans notre écosystème puisque la disparition des abeilles serait catastrophique sur l'agriculture mondiale.

Bertrand
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Pavillon de la France

Message par Bertrand »

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Le spectaculaire pavillon français est un vaste bâtiment s'inspirant d'un marché couvert.
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Avant d'y pénétrer, le visiteur traverse un jardin qui met en valeur la diversité des paysages agricoles français.
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Entièrement réalisé en bois de sapin du Jura, tous les éléments du pavillon sont imbriqués les uns dans les autres avec une précision remarquable.
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L'extérieur met en avant la richesse culinaire du pays: on peut trouver une brasserie « à la française » dans un « Food Truck Peugeot » , une boulangerie et une boutique.
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La boutique permet d'acheter de nombreux produits fabriqués en France.
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La boulangerie propose un large choix de pains de tradition française -entre autre la baguette- et des viennoiseries.
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L'art n'est pas en reste: un poivron du sculpture de Patrick Laroche.
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Trois artichaux clinquants du sculpteur Patrick Laroche.
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