Eugène Mercier voit dans le foudre la possibilité d'assembler des vins de différents crus sur une très grande échelle. Le tonnelier Jolibois fait abattre 150 chênes millénaires en Hongrie. Le séchage du bois dure 3 ans. Le cintrage des douves 7 ans. Le montage, commencé à Epernay en 1876 s'achève à Noël 1877.

©Philippe Lemaire
Eugène Mercier fait appel au fameux sculpteur châlonnais Navlet pour en assurer la décoration.

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Inscrit sur le registre d'état civil du Champagne Mercier le 7 juillet 1881, on fait abreuver le Foudre l'année suivante pour enfin y verser les vendanges de 1883 - 1600 hectolitres des plus grands crus de la Montagne de Reims. Mais déja Eugène Mercier songe à l'Exposition Universelle de 1889. Le 17 avril 1889, le convoi quitte Epernay. D'abord, les 24 boeufs du Morvan avec leurs 12 conducteurs, le foudre et 18 chevaux de renfort pour la montée de certaines côtes.

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Enfin la foule... une foule immense... Il faut consolider trois ponts et acheter à prix d'or cinq immeubles qui gênent et les raboter pour permettre le passge du géant.

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Huit jours après, le foudre est à pied d'oeuvre pour l'Exposition Universelle de 1889.
Il gagnera le deuxième prix, et premier prix étant biensur attribué à la Tour Eiffel.
Ci-dessous l'explication des sculptures de la face arrière.

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Caractéristiques:
- Construction : 20 ans
- Hauteur : 5,50 m
- Longueur : 6,50 m
- Contenance : 1600 hectolitres soir 213000 bouteilles de 75 cl
- Poids vide : 23 tonnes
- Sculpteur : Navlet
- Tonneliers : Jolibois et Walter
Ce foudre est exposé chez Mercier à Epernay
http://www.champagne-mercier.fr/