Exposition Universelle de Milan 2015 - Expo 2015 - Expo Milano 2015

Nourrir la planète, Energie pour la vie

1 mai 2015 – 31 octobre 2015


Retour - Liste Pavillons

Vanke

Vanke à l'exposition de Milan 2015

© victorillen

Architecte(s) : Daniel Libe­skind

Le pavillon Vanke explore les questions clés liées au thème de l'Expo Milano 2015, «Nourrir la planète, énergie pour la vie".

Le concept du pavillon Vanke intègre trois idées tirées de la culture chinoise en matière d'alimentation: le shi-tang, une salle à manger traditionnelle chinoise; le paysage : l'élément fondamental à la vie; et le dragon, qui est métaphoriquement lié à l'agriculture et la subsistance. Ces trois concepts sont incorporés dans l'exposition, l'architecture et le programme du pavillon Vanke.


Situé sur le bord sud-est du lac Arena, le pavillon de 800 m2 paraît se dresser vers l'est, formant un paysage dynamique, vertical. Le design définit un motif géométrique sinueux qui coule entre l'intérieur et l'extérieur.
Un grand escalier, vêtu de béton gris, entouré d’une forme serpentine rouge guide les visiteurs vers le niveau supérieur.
Un toit-terrasse d'observation avec un jardin planté offre une vue imprenable sur le lac et la proximité du pavillon italien.

Le pavillon est recouvert de plus de 4000 tuiles métallisées rouges que Libeskind a concu avec la société italienne Casalgrande Padana.
Les panneaux de céramique géométriques non seulement créent un motif expressif qui est évocateur d'une peau de dragon, mais possèdent également des propriétés d'auto-nettoyage et de purification de l'air.
La surface en trois dimensions est recouverte d'une coloration métallique qui change en fonction des points de vue et de la position du soleil. Parfois, il apparaîtra d'un pourpre profond, puis un or éblouissant, et même, à certains angles, d'un blanc éclatant. Les tuiles sont installées grâce à un système de support qui donne un motif mathématique, une forme souple entortillée.
Deux escaliers en spirale, faisant écho à cette forme, sont disposés au sud et au nord du pavillon, servant à la fois à la circulation des visiteurs et de sièges.

A l'intérieur du pavillon, les visiteurs rencontrent un espace d'exposition rempli d'une constellation de 200 écrans montés sur un échafaudage en bambou.
La forêt de "bambou écrans" flotte au-dessus d'un bassin sinueux et réfléchissant qui borde le chemin des visiteurs.

Les écrans présentent des images et des scènes de la vie quotidienne des chinois.