Retour - Liste Pavillons

Ibercaja


Ibercaja à l'exposition de Saragosse 2008

© Philippe Lemaire

Le pavillon de Ibercaja, dans le deuxième étage du Bâtiment Ranillas, est conçu comme un espace sobre dédié conceptuellement à l'Ebre. La façade est peinte de couleur bleue intense, et, sur le mur est placée une carte en relief de la région hydrographique du bassin du fleuve réalisée en fibre de verre. Après avoir passé l'entrée, le public accède à un grand vestibule, où il peut tamponner son passeport et rapporter un souvenir de l'exposition en attendant son tour pour le spectacle. Trois des murs de cette salle sont recouverts de miroirs, en créant un jeux de réflexions. Sur le quatrième, de couleur gris graphite, des éléments suspendus représentent le logo de l'organisme défragmenté et sont illuminés. Le visiteur traverse un tunnel avec des images de rives à gauche et à droite et une scénographie qui simule le fond d'un fleuve avec de l'eau sur un sol en verre anti-dérapant. En entrant dans la salle principale, la première chose qui se voit est une grande maquette blanche avec le relief du bassin de l'Ebre, sur laquelle des lumières et des ballons sont projetés. Deux gradins occupent les deux côtés de cette salle. De là. le public contemple la projection audiovisuelle. La sortie se produit rapidement avec deux rampes indépendantes qui conduisent directement à l'extérieur. D'un autre côté, le pavillon propose une zone VIP avec un vestiaire, une zone de repos, un bar et un espace pour les professionnels de l'organisme.

© Exposicion International Zaragoza 2008