Retour - Liste Pavillons

Communauté Valencienne


Communauté Valencienne à l'exposition de Saragosse 2008

© Philippe Lemaire

Le projet du pavillon de la Communauté Valencienne nait de l'idée d'un itinéraire dirigé, mais naturel à la fois, de la même façon que l'eau d'un fleuve qui suit confortablement son lit. Les visiteurs se sentent donc guidés à leur passage par des formes architecturales aux directrices organiques, aux textures translucides et transparentes, qui rappellent les reflets de l'eau. En maintenant vive 'la découverte' tout au long du parcours de la visite. La présence de l'eau dans le pavillon évoque ce parcours fluvial avec trois zones: 1.- L espace des sources des bassins, des fontaines, avec une présence plus illustre de l'eau... Passé. 2.- L'espace du bassin moyen des fleuves: le passage des montagnes aux plaines d'inondation: les dérivations et les prises d'eau, l'origine de l'irrigation... Présent. 3. L'espace des plaines fluviales, des embouchures et des plages, des étangs, ullals, estanys, salines, marécages, lagunes et toutes les zones humides des côtes. Semi-aridité et richesse biologique, culturelle et paysagère... Futur.

© Exposicion International Zaragoza 2008