Retour - Liste Pavillons

Indonésie


Indonésie à l'exposition de Saragosse 2008

© Philippe Lemaire

L'objectif du pavillon de l'Indonésie est de transporter le visiteur dans les profondeurs de l'océan, de l'emmener dans un voyage où le sol représente les profondeurs tandis que le plafond symbolise la surface. Un petit vestibule accueille les visiteurs avec une image simulant un ruissellement de gouttelettes au plafond qui sera le 'leitmotiv' du parcours postérieur. Bois et polycarbonate sont les protagonistes d'un espace où le verre souligne le jeu des compositions entre les deux autres éléments et la lumière. Le parcours à travers le pavillon est ensuite présidé par la lumière émanant de la voûte et la conception de l'enceinte. Il s'agit en effet d'une salle dynamique grâce aux écrans de plasma, formant un espace audiovisuel accueillant dans lequel la lumière joue un rôle essentiel. Le visiteur se sentira comme dans un aquarium dans lequel les parois de verre sont remplacées par des productions audiovisuelles. L'espace reste ouvert à la libre interprétation du visiteur, en raison du tracé irrégulier et chaotique de sa structure. Les tonalités sombres prédominent pour donner une sensation de profondeur, en contraste avec la lumière vive de la voûte: un voyage complet depuis le fond de la mer jusqu'à la surface. L'espace central est doté de gradins et de sièges adossés au mur, qui permettent d'accueillir une seconde rangée de spectateurs.

© Exposicion International Zaragoza 2008