Retour - Liste Pavillons

Théatre Camões/Auditorium Jules Verne


Théatre Camões/Auditorium Jules Verne à l'exposition de Lisbonne 1998

Architecte(s) : Risco/Manuel Salgado, Marino Fei.

Le théâtre Camões / Auditorium Jules Verne est un beau bâtiment de 1000 places situé au bord du Tage. Le hall d'entrée s'ouvre, pour moitié vers l'intérieur, et vers l'extérieur pour l’autre moitié, pour faire face à la vue magnifique du fleuve. Une terrasse surélevée à l'arrière du bâtiment fournit des vues sur l'Exposition mondiale ou le futur quartier de Lisbonne sera construit ici à la fin de l’expo.

Le sol composé d'une fondation faite de vastes blocs de béton blanc (y compris le hall d’accueil) sur lequel repose le d’édifice, caractérisé horizontalement par des corniches successives avec des feuilles métalliques d’un bleu profond qui recouvrent tous les murs extérieurs du bâtiment.

L'organisation typologique de l'intérieur est basée sur celle d'un théâtre à l'italienne, avec trois espaces bien définies: hall d'accueil, auditorium entouré d’une galerie et la scène avec des annexes respectives.


La forme rectangulaire dominante des volumes est divisé par le profil des deux volées de marches sur les côtés et par l'effet laminaire de l'extérieur du hall d’accueil. En d'autres termes, tant à l'intérieur et à l'extérieur, une prédominance rectangulaire s’exprime et est clairement une sensibilité architecturale pour afficher une certaine solidité et une certaine pérennité du bâtiment.