Retour - Liste Pavillons

Swatch


Swatch à l'exposition de Lisbonne 1998

© Gaël Limpalaër ( http://vestiges-expositions.fr.gd/ )
Architecte(s) : Pfau architecture et Eyecandy

Le style moderne, innovant et fun du pavillon, propose le même concept que celui appliqué pour les montres Swatch. Les architectes ont su tiré parti du terrain en pente, et on conçu ce pavillon comme une aventure/découverte avec tout ce que cela sous-entend: étonnement, surprise, interrogation...une forme de parcours initiatique.

Le pavillon est conçu pour que les visiteurs circulent le long de rampes dans un espace ouvert pour commencer, puis se resserre pour enfin s'ouvrir sur la salle centrale. Le toit est une ellipse transparente traversée par une tour semi-cylindrique transparente.

A l'extrémité du pavillon se situe une "Cheminée ovale" de 15 mètres de haut qui traverse le toit et qui contient les espaces de vente ainsi qu'un salon. Cette structure se compose d'une charpente en acier recouverte de tôle en aluminium et en fibre de verre ondulées. Au rez-de-chaussée se situe le Swatch Collector Club ainsi que la présentation des différents produits Swatch. Le premier niveau accueille un espace VIP avec WC, petite cuisine, et bar. Ce niveau de la "Cheminée" étant ouvert par des fenêtres, offre une vue sur l'exposition. Enfin, le niveau supérieur contient l'équipement mécanique.

Le visiteur pénètre dans ce pavillon par une rampe d'accès qui suit les contours du pavillon, ces rampes sont bordées de murs en plastique translucide qui présentent la collection de monstre Swatch. Puis les visiteurs passent sous des pulvérisateurs avec ou sans parapluie en fonction de leurs désir d'être mouillé ou pas, et arrivent ensuite à une sorte de labyrinthe et enfin à la pièce centrale.

Ce pavillon, de par son architecture, couleurs… forme une figure organique qui change lorsque vous vous déplacez autour du bâtiment.

Le pavillon a été conçu comme un lieu de récréation, d'amusement et de dépaysement par rapport aux autres bâtiments de l'exposition.De par sa forme arrondie et ses couleurs vives, le pavillon se distingue des autres qui sont principalement de formes orthogonales et monochromatiques, ainsi que de par son concept basé sur le plaisir découverte et le fun qui contraste avec le classicisme des expositions des autres pavillons.