Retour - Liste Pavillons

Entrée nord


Entrée nord à l'exposition de Lisbonne 1998

© Expo'98
Architecte(s) : Manuel Tainha et Alexandre Marques

Les bâtiments qui composent l'entrée nord, forment une suite d'espaces différenciés, l'objectif étant de mettre l'accent sur les différentes parties de la route d'entrée de l'EXPO '98.

Cela commence par la place ronde, entourée de divers bâtiments. Les modestes guichets contrastent avec l'entrée actuelle , qui a une large base dominée par deux volumes parallèles séparés que de quelques mètres.

Trois simples ouvertures à la base conduisent à l'entrée, ce qui est restreint. Une fois les tourniquets passés, le plafond s'élève tout à coup sous les deux volumes parallèles avec en point de mire le boulevard de l'océan, et un bassin ornemental au début de l'avenue. Vous êtes enfin dans le parc d'exposition!

Manuel Tainha et Alexandre Marques ont mis au point une solution ordonnée, tant sur le plan de l'organisation générale des formes parallélépipède, dont la symétrie est basée sur les axes de l'avenue, qu'en termes de construction, où le bloc qui forme les parois sert comme base des dimensions.

Les deux volumes parallèles sont fixés sur une structure métallique et sont entourés de lames de bois qui assurent une protection contre le soleil pendant la journée et laissent passer la lumière artificielle durant la soirée. Les architectes ont donc pris en compte les deux parties de la journée.