Retour - Liste Pavillons

Centre de presse


Centre de presse à l'exposition de Lisbonne 1998

Architecte(s) : Carlos Prata et Jose Carlos Portugal avec Joana Rosas

Ces bâtiments se situent sur un terrain carré, traversé en diagonale par un chemin entouré d'arbres. Une façade donne sur l'avenue principale et l'autre sur le jardin d'eau, avec un rond-point à l'angle.

En s'appuyant sur ces caractéristiques, les architectes ont conçu deux zones de bâtiments séparées par le chemin en diagonale. Les deux plus grands, composés de deux volumes, abritent le Centre de presse réel, tandis que le plus petit est en fait un restaurant, dont la salle à manger suit le chemin en diagonale. L'autre bâtiment (du côté du centre de presse) met clairement l'accent sur la salle de conférence, séparé du volume qui abrite les bureaux, une salle de presse et d'autres pièces liées à l'activité des journalistes. C'est une façon unique d'occuper l'espace triangulaire entre la route en diagonale et les deux parties du bâtiment.

Les architectes ont utilisé la dominante urbaine rectangulaire au maximum pour donner au lieu une beauté esthétique qui leur est propre, sauf l'exception faite à la salle du restaurant.