Retour - Liste Pavillons

Bâtiment Administratif


Bâtiment Administratif à l'exposition de Lisbonne 1998

Architecte(s) : Joao de Almeida, Pedro Ferreira Pinto et Pedro Emauz Silva

Ce bâtiment est uniquement composé de bureaux et est organisé en deux parties (Est et Ouest) qui sont séparées l'une de l'autre pour créer un atrium intérieur central intérieur.

Les sommets de la partie Est, en forme de coin côté rivière, sont l'un orienté vers le Nord-Est, l'autre vers le sud-est. Les deux parties sont protégées du soleil par des tôles perforées, mais pour la partie Nord-Est les tôles sont perforées en nuances verticales, tandis que du coté Sud-Est les tôles sont perforées en nuances horizontales.

La section ouest est à l'abri des rayons pénétrants du soleil grâce à des tôles perforées avec des nuances verticales courbées, qui se chevauchent pour une protection totale.

Le côté sud du grand espace intérieur et la partie ouest sont également protégés par des pare-soleils horizontaux.
Pour la "toiture", le bâtiment est constitué d'un auvent de verre en pente, posé sur une structure métallique, et qui chauffe l'air dans l'atrium central, créant un effet de serre pendant l'hiver ou l'accélération de l'effet de cheminée pendant l'été. Couplé avec le pare-soleil, ce modèle d'économie d'énergie permet à la température ambiante intérieure d'être relevée ou abaissée en fonction des besoins.

Joao de Almeida, Pedro Ferreira Pinto et Pedro Emauz Silva ont donc cherché à concevoir un bâtiment dans lequel les questions climatiques ont été abordées et non pas ignorées, comme c'est habituellement le cas. Les architectes n'ont pas négligé le côté esthétique, que ce soit, avec l'ensemble de composition symétrique du bâtiment ou avec la blancheur des parasols en tôle perforée, qui rappellent les voiles d'un navire.