Retour - Liste Pavillons

Principes Techniques


Principes Techniques à l'exposition de Londres 1851

L’eau de pluie qui s’écoulait sur le toit devait rapidement être évacuée pour éviter un surplus de poids. Ainsi cette eau était récupérée via des rigoles qui l’acheminaient vers les colonnes creuses qui servaient de piliers à l’édifice. Cette eau était ensuite conduite sous terre.
Le Palais de Cristal du fait de sa construction type serre, devenait en été rapidement un four. Pour évacuer cette chaleur, des panneaux pour la ventilation pouvaient s’ouvrir rapidement. De même, sous le sol des gaines étaient installées permettant de récupérer l’air frais, ainsi lorsque les panneaux de ventilation étaient ouverts un courant d’air frais circulait dans l’édifice et permettait un peu de le tempérer.
La lumière entrait dans le bâtiment sans obstacle ce qui était un véritable problème pour les œuvres exposées et en plus accroissait la température du bâtiment. Pour parer à cette lumière, de grandes toiles furent installées et pouvaient être repliées pour à nouveau faire entrer la lumière lorsqu’il y en avait moins.